亞洲臺商總會 中部崛起 經濟繁榮

  • 亞洲臺商總會 中部崛起 經濟繁榮

  • 活動日期:2017.08.21~2017.08.22
  • 主辦單位:亞洲臺灣商會聯合總會
  • 活動場地:臺中

活動內容

  • 亞洲臺灣商會聯合總會今年在臺中舉辦年會,7月16日起來自印尼、越南等15國家地區、850人與會,創歷年來與會新高。中彰投苗縣市政府一起參與,深化新南向政策,帶動未來中臺灣經濟發展。

    繼去年7月亞洲臺灣商會聯合總會在臺中舉辦理監事聯席會議,臺中市長林佳龍去年回訪,親赴越南出席該聯合總會理監事會議開幕典禮,力邀今年再次來臺中舉辦年會。

    這次年會從7月16日起到18日,在臺中林酒店舉辦第24屆第3次理監事聯席會議,會員來自印尼、越南、新加坡、菲律賓、泰國、馬來西亞、寮國、緬甸、汶萊、柬埔寨、日本、香港、澳門、東帝汶、關島等15個國家或地區人士參加,850人參加創歷年來與會人數的新高。

    臺中市政府把握機會行銷城市及招商,市長林佳龍以「臺中好生活,經濟好蓬勃」為題,發表專題演講,介紹臺中的人本、產業、永續和活力的城市內涵。林佳龍市長在年會中演講,讓亞洲各地臺商了解臺中宜居生活、投資管道,透過臺商強化我國與東南亞的經濟鏈結,進一步深化新南向政策,臺中有許多重大投資標的,明年更將舉辦臺中世界花博,將是企業品牌行銷的最佳舞台,「臺中要更好,臺商不能少!」林市長指出,臺中成為臺灣第二大都市,積極推動「築巢引鳳」,在中央與地方合作下,營造智慧機械之都,打造水湳智慧城、會展中心,吸引國際大廠到臺中投資,經濟發展蓬勃吸引更多人落腳臺中。

    臺中是台灣製造業重鎮,產業聚落、供應鏈也相當完整,製造業不但沒外移,還以臺中為基地擴展到全世界,不少國際大廠仰賴臺灣的精密機械,工具機、光電面板、自行車、航太機械、手工具及木工產業等。

    中臺灣透過區域整合崛起,臺中更是核心。林佳龍說,地方政府在區域經濟的角色越來越重要,打造臺中宜居城市,成為適合投資的新興城市,投資者兼顧生活品質。
     

    明年臺中市將舉辦世界花卉博覽會,市府透過花博打造花園城市,花博結束後,展覽場館將沿用保留,他邀請企業共同加入花博行銷行列。

     

    總統也推薦投資中臺灣
     

    亞洲臺灣商會聯合總會今年在臺中舉行年會,總統蔡英文致詞鼓勵臺商回國投資,前瞻計畫已為臺商解決欠缺土地等問題,她向臺商們推薦中台灣,請所有臺商利用這次在臺中開會的機會,多觀察中部的發展。
     

    蔡英文總統說,中臺灣特別是在智慧機械、綠能、航太、新農業等產業,是中部獨有的優勢,她請臺商可利用年會期間多觀察,在中臺灣找到新的商機。
     

    蔡總統要臺商放心,「我會把臺灣顧好、把各位的家顧好,請大家繼續走自己勇敢的路。」蔡英文鼓勵臺商回國投資,為故鄉年輕人創造就業機會。以往臺商投資遇到最大問題是土地,蔡總統打包票說,前瞻計畫的城鄉建設項目有「開發在地型產業園區計畫」,將支持地方政府完成已劃設工業區的開發,預計可以增加300公頃左右的土地,可支應產業長期發展。
     

    她也說,亞總會員有最好的投資眼光,亞總幫助臺商融入各國的經貿環境,在不同的投資面向都有很大的斬獲。
     

    她說,如能借助亞總及臺商的經驗和專業,臺灣經濟轉型會走得更穩健,相關政策配套和建設計畫已經陸續就緒,就等臺商回來投資。
     

    蔡總統表示,目前推動的新南向政策,執行一年多來,已經累積許多成果,包括貿易額提高、投資合作的加速、來臺觀光人數增加等。

    新聞來源:僑務電子報

僑商網粉絲團

僑臺商會總覽