屏科大華翰合作 前進柬埔寨腰果產業

  • 屏科大華翰合作 前進柬埔寨腰果產業

  • 屏東科技大學校長戴昌賢(右)8日與華翰物產實業有限公司總經理黃清華(左)簽訂策略聯盟備忘錄,雙方針對華翰公司在柬埔寨腰果產業所需生產、加工人才及技術展開交流合作,讓台灣人才及技術前進海外。(屏東科技大學提供)
    屏東科技大學校長戴昌賢(右)8日與華翰物產實業有限公司總經理黃清華(左)簽訂策略聯盟備忘錄,雙方針對華翰公司在柬埔寨腰果產業所需生產、加工人才及技術展開交流合作,讓臺灣人才及技術前進海外。(屏東科技大學提供)

    屏東科技大學8日與華翰物產實業有限公司簽訂策略聯盟備忘錄,華翰公司在柬埔寨經營腰果產業。雙方針對腰果生產與加工所需要的人才與學術合作,讓人才及技術前進柬埔寨。

    屏科大校長戴昌賢與華翰公司總經理黃清華今天簽訂策略聯盟備忘錄,戴昌賢表示,屏科大在選種、田間中耕作業的農業機械、排水灌溉設施、土壤肥力監測與施肥管理、病蟲害防治、作物採收機械、腰果自動化加工設備、食品深加工技術等都有對應的跨領域專家團隊,吸引華翰的目光。

    戴昌賢說,未來屏科大將會導入無人機田間偵查以及農產品加技術,將屏科大的研發技術成果及人才帶往柬埔寨,實現新南向政策人才流通意義。

    黃清華表示,去年在柬埔寨金邊市建置350公頃農地,種植10萬株腰果樹,今年計劃再擴大1200公頃,為了穩定物料源,近期也將與韓國三星集團子公司簽約合作,打造每月產量可達150噸的加工廠,將生產與加工串連成完整供應鏈,搶攻全球每年上看30億美金的腰果市場。

    黃清華說,越南從2006年至今一直是世界最大的腰果加工出口國,但有1/3腰果是從柬埔寨進口,越南腰果有「落葉劑」疑慮,且加工都是土法煉鋼,衛生和品質都不穩定,柬埔寨擁有絕佳的腰果產業發展條件,但柬埔寨只有初級原料,沒有加工廠。

    黃清華表示,他希望引入臺灣優異的技術到柬埔寨,過程中最擔心的就是臺灣年輕人不願出去,他認為拓展新的疆土才能創造更多機會,所以希望透過產學合作延攬更多人才。

    新聞來源:僑務電子報

僑商網粉絲團