臺灣拚新南向 菲前副總統金哥納盼合作開發

前菲律賓副總統金哥納(H.E. Teofisto T. Guingona, Jr.)(圖)11日在玉山論壇中釋出善意,他說,菲國正討論把克拉克空軍基地轉變成多功能國際機場,希望台菲攜手合作掌握這個機會。中央社記者謝佳璋攝 106年10月11日
前菲律賓副總統金哥納(H.E. Teofisto T. Guingona, Jr.)(圖)11日在玉山論壇中釋出善意,他說,菲國正討論把克拉克空軍基地轉變成多功能國際機場,希望臺菲攜手合作掌握這個機會。中央社記者謝佳璋攝 

為促進與新南向國家的連結,玉山論壇今天登場。菲國前副總統金哥納會中釋出善意,他說,菲國正討論把克拉克空軍基地轉變成多功能國際機場,希望臺菲攜手合作掌握這個機會。


遠景基金會今、明兩天舉辦「玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,多國外賓與會,其中菲國前副總統金哥納(H.E. Teofisto T. Guingona, Jr.)是焦點之一,指引臺、菲邁向新合作。

金哥納在2001年至2004年間擔任菲律賓副總統,這位在1987年就當選眾議員的政壇大老,在成為副總統之前,也曾任外長及司法部長,公務生涯資歷完整。

金哥納在公職服務時,給予民眾的形象是在司法正義扮演重要的角色,個人生活中卻很喜歡研究菲律賓與臺灣的關係,甚至包括地理位置、人民血緣。

對臺灣友好的金哥納在「玉山論壇:亞洲創新與進步對話」專題演講時說,他自己這麼想,「遠古時候,大海將島嶼分開之前,菲律賓跟臺灣很可能原本是同一個島,巴丹群島跟臺灣原本應該連在一起的,居民自由移動,締結血緣關係,兄弟姊妹散布各地,所以現在在巴丹群島上的人,可能與臺灣人有著血緣關係。」

說到開心處,金哥納還生動形容,「在菲律賓巴丹群島省的人民,在天氣晴朗的時候,是可以直接看到臺灣南部的人民,甚至可以聽到彼此收音機的聲音,而且有的時候甚至可以彼此揮揮手,他們是『鄰居』,而且彼此喜歡,也會彼此協助。」

金哥納過去在政府服務經驗豐富,這也讓他對於如何讓菲律賓和臺灣能有更多合作的機會,互惠互利,觸發不少獨到的看法,他也是臺、菲友誼鞏固的力量之一。

他發想的「點子」層面甚廣,除了包括農業、漁業、礦業、觀光、教育、工業、警政、醫療等等,令人聽聞之後眼睛為之一亮的還包括克拉克空軍基地的機會。

金哥納注意到,過去菲律賓在蘇比克灣希望把空軍基地轉變為商業中心時,臺灣方面曾給予菲國非常多的協助。當時計畫非常成功,不過現在已經過了很多年。

他在玉山論壇公開向臺灣釋出善意說,現在菲律賓國內開始在討論,要把克拉克空軍基地轉變成一個多功能的國際機場。相關工作不僅是機場的籌備,還要建造馬尼拉與其他鄰近區域與這機場之間的交通連結。將會吸引更多新企業及多達數百萬人來到這個區域,這個機場也會開發出超過三萬公頃的新土地開發機會。

金哥納想到臺灣,他說,希望臺灣與菲律賓攜手合作掌握這個機會,一起來參與。

新聞來源:中央社